|
首页  精品活动

社会工作促进会"社工文化节"成功举办


发布部门:  发布时间: 2017-03-25  浏览次数: 439

    为宣传、推广社会工作,3月21日在第十一个世界社会工作日来临之际。由政法学院、大学生社团联合会主办、社会工作促进会承办的社工文化节如火如荼地展开,全校师生积极参与此次活动。

    此次活动分六个部分进行。第一部分为走出校园系列。3月18日,由社会工作专业宋雯老师带领11名志愿者走进社会福利院,志愿者们欣赏到了福利院特殊人群的优秀作品,深刻体会到他们的艰辛,并和孩子们进行了亲切的互动,志愿者们通过该活动了解到福利院的一些基本情况,为以后做长期志愿服务奠定了基础;3月19日,社会工作专业学生来到了紫荆山公园参加第四届“金水社工宣传周”开幕式,河南省民政厅领导、郑州市民政局领导、金水区民政局领导都发表演讲,表达对社工机构的憧憬与支持,此外,众多社会工作机构进行特色展示,同学们近距离接触社工,更深层次的了解社工工作;3月23日,社会工作专业学生来到郑州市金水区彩虹社会工作服务中心,参观并了解彩虹社工机构的实践模式、项目开展等情况,社工的耐心解答使同学们对社会工作有了一个全新的认识。第二部分为校园内的社会工作宣传活动。国际社工日当天,社会工作促进会在清苑餐厅门前面向全校师生进行社会工作的宣传,同时进行志愿者招募和抑郁症测试等活动,吸引了大量同学,增进了校内师生对社会工作的了解,为接下来福利院志愿活动的开展夯实了基础。第三部分为体验社会工作游戏。通过在清苑餐厅的宣传招募,部分同学们来到足球场参与一些社会工作实务中经常用到的游戏活动,穿矮人洞、一叶孤舟、希望之语等环节让同学们投入到游戏中,释放了近期的烦恼,获得全新的体验。第四部分为社会工作电影展映活动。3月20日至25日,在足球场分别播放三部具有影响力的社会工作相关的电影,《流浪汉世界杯》、《颠佬正传》、《何必有我》,极具趣味性与教育性,加深了轻院学生对社会工作的认识。第五部分为一线社工进高校开展实务知识讲座活动。3月23日,郑州市金水区梓闻社会工作服务中心的资深社工进入学校宣传,对其实施过的“困境未成年项目”等服务进行讲解、宣传,通过短片深入分析,增进了同学的理解。第六部分为社会工作个案工作展示活动,由社会工作大三学生针对校医院非正常营业现象进行分组研究,运用社会工作的方法、技巧等进行介入、干预,并将其过程记录,最后形成报告向师生们进行展示。

    此次社工文化节的圆满举办,离不开校团委、政法学院、大学生社团联合会的大力支持。通过一系列活动,不仅社会工作专业学生直接接触了解社会工作专业,加强了自身专业特色的认同感,而且全校师生对社会工作也有了更多的了解,展示了社会工作的风采。

开幕式活动合影

志愿者招募

抑郁测量

梓闻社工机构宣讲

彩虹机构合影

郑州轻工业大学旗下网站

版权所有:郑州轻工业大学社团联合会 技术支持:信息化管理中心